您现在的位置: 首 页?>>? 校园动态 ?>>? 详情
一商幼:消防知识讲座
发布部门:广州市第一商业职工幼儿园 发布时间: 2019-08-31 拟稿人:李杏红 摄影人:王军宜 发布人:王军宜

为进一步增强全体教职工的安全意识,向新职工普及消防安全知识,提高应急避险能力,创建安全和谐校园,我园于开学前的8月28日下午,我园邀请了多宝消防中队的三位消防员来园进行了消防知识讲座及实操培训。

首先是李徐伟班长生动的消防知识讲座,李班长介绍了我国消防法律法规,结合近期发生的典型火灾案例,分析火灾的起因,告诫我们日常生活中要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电;养成人离关闭电器设备电源、关火、关燃气开关的习惯。要求幼儿园内做好消防安全“四个能力”建设,配备充足的消防器材,并定期进行检查,保证其正常使用;同时详细分析了如何识别消防器材、在公共场所如何辩别安全出口标志、当出现火灾后如何自救逃生等,使教职工感受到火灾的无情,进一步加深安全防范的意识。接着三位消防员演示和讲解了灭火器、防毒面具、灭火毯等的使用方法和注意事项,还请新员工及厨房工作人员进行了灭火演习。

在整个活动中消防员将消防知识、幼儿园安全、家庭安全紧密联系起来,而教职工积极主动地与教官进行互动,不仅学到了有用的防火知识,更重要的是进一步增强了教职工的消防法制观念和消防安全意识,提高了自防自救的能力,为进一步保障幼儿园消防安全起到了良好的促进作用,真正把消防安全工作落实到位。

多宝消防中队的三位消防员来园进行消防知识讲座

三位消防员演示和讲解灭火器、防毒面具、灭火毯等的使用方法和注意事项

新员工使用灭火器进行灭火操作

厨房工作人员练习灭火操作